fluart-studio.ru

Выращивание груш из саженцев

Выращивание груш из саженцев 440
Выращивание груш из саженцев 946

В современном интенсивном садоводстве используется обширный набор подвоев плодовых пород, которые постоянно пополняется. Правильный выбор подвоя в зависимости от почвенных и климатических условий местности, планируемого уровня агротехники, в первую очередь орошения, позволяет создать наиболее скороплодные и высокопродуктивные насаждения.

Крым является наиболее благоприятным, уникальным районом для возделывания десертных сортов груши. Плоды, выращенные здесь, отмечаются высокими товарными и вкусовыми качествами. Особенно хорошо удается груша в речных долинах предгорного Крыма.

Груша заслуживает внимания и в связи с высокой урожайностью, достигающей в интенсивных садах предгорного Крыма 300- 400 ц/га, а в отдельные годы до 700- 800 ц/га. Плоды груши крупные, 150- 300 г., осеннее- зимние сорта груши при своевременном и качественном съеме имеют хорошую лежкость и могут хранится при температуре 0- -1 Сº в течении 3- 6 месяцев без значительных потерь. Все это обеспечивает высокую эффективность возделывания груши в интенсивных садах.

В последние годы в Крыму значительно сократилась закладка новых садов, что привело к уменьшению потребности в саженцах плодовых культур. Груша более требовательна, чем яблоня, к условиям произрастания и агротехнике, качеству съема и хранению плодов. Все это привело к ослаблению внимания к культуре груши в Крыму. Экономический кризис и ограниченный рынок сбыта привели к упадку в питомниководстве. Наиболее сложный и трудоемкий процесс-окулировка, так как она не поддается механизации, выполняется вручную, требует высококвалифицированного труда, выполняется в ограниченный период времени. Недостатком летней окулировки является гибель глазков в зимний период. В связи с этим перспективно применение весенней прививки черенком, которая дает хорошую приживаемость при отсутствии повреждения привоя от неблагоприятных зимних условий.

Для выведения питомниководства из кризиса необходимо внедрение новых технологий в выращивании посадочного материала, позволяющих сократить затраты ручного труда на прививку и уход за растениями.

При выращивании саженцев груши на айве основной проблемой является несовместимость большинства сортов с этим подвоем. Такие сорта выращивают со вставкой совместимого сорта, что усложняет процесс прививки. Существующие способы выращивания саженцев со вставкой сложны, трудоемки и дают невысокий выход посадочного материала. В связи с этим для выращивания саженцев груши на айве несовместимого сорта перспективна прививка двойного черенка «вставка + сорт» в весенний период. Данный способ разработан на кафедре ТПХ и ППП ЮФ «КАТУ» НАУ.

Использование секатора позволяет частично механизировать процесс прививки черенком. Снижение затрат ручного труда при применении секатора могло бы позволить использовать этот метод как основной для выращивания саженцев с помощью весенней прививки.

Современное состояние культуры груши

По объему производства и хозяйственному значению груша, среди плодовых культур в регионах с умеренным климатом, занимает второе место вслед за яблоней. Однако мировое производство плодов груши, повысившись с 8558 тыс. т в 1981 до 9551 тыс. т в 1983 г., затем несколько снизилось.

На первое место по производству груши в 1985 году вышла Азия (40%) за счет повышения производства плодов в КНР. Примерно столько же груши производит и Европа, но общий объем производства плодов снизился с 43% в 1981 г. до 39% в 1985 г. Главными производителями здесь являются Испания, Италия и Франция. Однако и в этих странах, за исключением Испании, производство плодов этой породы нестабильно (FAO, 1986).

О грушевых садах в России впервые упоминается и летописях XI века. Но лишь в XIX веке культура груши получила у нас промышленное распространение.

По степени распространения груши и ее экономическому значению территорию СНГ можно разделить на следующие зоны: южная, переходная, средняя, северо-восточная и среднеазиатская зоны культуры груши.

В южную зону включаются Молдавия, западные, юго-западные и южные районы Украины, в том числе Крым, южная часть Ростовской области, Северный Кавказ и Закавказье. Это ‑ зона промышленной культуры лучших десертных сортов груши. В Крыму, например, к началу 80-х годов насчитывалось 26 тыс. га грушевых садов. Удельный вес этой культуры доходил здесь до 41% (Черноморская зона Краснодарского края). В наиболее южных районах (Крым, Кавказ) с успехом культивируются такие всемирно известные сорта, как Бере Боск, Бере Арданпон, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Парижская и др. Для северных районов зоны рекомендуются Бере Жиффар (242 ц/га), Любимица Клаппа (211 ц/га), а также Лесная красавица, Вильяме и др. Перспективны для этой зоны, в частности для Крыма, некоторые новые зарубежные сорта: Старкримсон, Бере ранняя Мореттини, Вильямс красный, Большой чемпион и др..

Промышленное значение в зоне начинают приобретать новые сорта советской селекции: Выставочная, Сокровище, Ноябрьская, Золотистая, Отечественная, Таврическая, Васса, Десертная крымская, Антига, Краснодарская летняя, Виктория и др. Сорт Виктория, дает до 398,8 ц/га плодов при уровне рентабельности 598%, а средняя урожайность сорта Таврическая за 8 лет плодоношения (1979), составила 334 ц/га, сорта Васса ‑ 423 ц/га.

В настоящее время особое внимание уделяется интенсивным методам ведения садоводства. В связи с этим активизированы поиски и изучение сортов груши, перспективных для интенсивной культуры. В качестве одного из примеров можно сослаться на работы: Майкопской опытной станции ВИРа, где выделено 10 ценных в этом отношении сортов летние сорта ‑ Маргарита Марилья, Триумф Виены, Успенка, осенние ‑ Дюшес Ангулем, Елена Орлеанская, Жерве, Реале Туринская, Триумф Пакгама, Уиллард; зимние - Жак Телье, Пасс Крассан, Форель зимняя и др.

Переходная зона включает в себя северные и центральные рай оны Украины, юго-западную часть Белоруссии, Литву, Латвию, южные районы Белгородской и Воронежской областей, Астраханскую область и северную часть Ростовской области. В этих районах удельный вес груши понижается в направлении с юга на север, падая местами до 3%. До последнего времени здесь культивировались, главным образом, местные сорта летнего и осеннего созревания, а из высококачественных сортов - Лесная красавица, Любимица Клаппа и Бере Лигеля.

Выращивание саженцев груши

Культурные сорта груши и айвы, как и других плодовых культур, размножаются вегетативно, прививкам на сеянцах других видов этой породы. Итак, подвой есть важной составной частью, за точным выражением И. В- Мичурина, — "фундаментом" плодового дерева. Подвои влияют не только на силу роста, начало вступления в пору плодоношения и продуктивность деревьев, но и на их долговечность, устойчивость против неблагоприятных условий, выращивания, характер развития корневой системы и качество плодов. Первоочередное значение в вопросах отбора подвоев для плодовых культур имеют такие важные качества, как зимостойкость, засухоустойчивость, физиологическая совместимость, а также биологическое соответствие почвенно-климатическими условиям региона.

Сильнорослые подвои груши получают от посева семени груши лесной (обычной) или семя культурных сортов, а слаборослые - от вегетативного размножения айвы. Последние используют для создания шпалерно-карликовых садов груши. Согласно «Рекомендациям по выращиванию плодовых саженцев» (1983) основными подвоями груши для восточных и северных областей (Полесье, Лесостепь, горная зона) есть сеянцы груши лесной и культурных сортов (от 40 до 100 %) В южных и западных регионах распространенная: также айва А (Крым-'50 %, Херсонская и Запорожская; области - 15, Одесская и лесостепная часть Хмельницкой области - 20, Николаевская-10, низменная зона Закарпатской области - до 40 %, а предгорная- 15%). В северных районах большее преимущество предоставляется сеянцам лесной груши сравнительно с сеянцами культурных сортов, а в южных и юго-восточных областях наоборот.

Одной из основных проблем культуры груши на клоновых подвоях является выращивание саженцев. Большинство сортов груши имеют различные формы и степень несовместимости с айвой. Несовместимость разломного типа проявляется в непрочном срастании привоя и подвоя, отломах в месте прививки при механической нагрузке. Деревья разламываются обычно при первом значительном урожае или под действием сильного ветра.

Физиологическая несовместимость, частичная или полная, выражается в угнетении роста и развития саженцев и деревьев. Последний тип несовместимости может проявляться в питомнике в виде позднего прорастания заокулированных глазков и ослабленного роста окулянтов.

Прививка груши на айву является межродовой, и в большинстве случаев проявляется несовместимость привоя и подвоя, которая выражается в угнетении роста, разломах в месте прививки, раннем пожелтении листьев в летний период. В помологических описаниях многих сортов груши нет сведений о совместимости их с клонами айвы.

Выделены два типа несовместимости физиологическая с задержкой прорастания почек и угнетением роста окулянтов, и разломная - с отломом однолеток у места прививки при усилии 1-2 кг. Определены степени физиологической несовместимости: частичная с поздним прорастанием глазков и умеренным угнетением роста окулянтов, и полная, когда окулянты не развиваются.

Несовместимые сорта груши на айве выращиваются разными способами. В первом поле питомника на отводки айвы прививают глазки совместимого сорта (Кюре, Ильинки, Бере Гарди, Бере ранней Мореттини). Летом следующего года примерно на 10 см выше первой прививки полученную однолетку окулируют несовместимым сортом, однолетние саженцы которого будут готовы к выкопке осенью третьего года.

Зимняя прививка совместимого компонента на отводки айвы с последующей окулировкой несовместимого сорта сокращает длительность выращивания посадочного материала на один год. Можно ускорить технологический процесс и иначе. Высаженные в очередное поле отводки летом подвергают двойной окулировке способом П. Николина (николировка) или Р. Гарнера. Первый способ более приемлем, но подходит только для сортов с несовместимостью разломного типа.

Несовместимость с айвой у сорта Крымские зори носит физиологический характер и проявляется в полной неспособности прививочных компонентов давать растение, в котором нормально протекают все жизненные процессы. Признаки несовместимости при прямой окулировке на айву аналогичны признакам её проявления у классически несовместимого сорта Бере Боек. Николировка как способ преодоления несовместимости не дала эффекта на сорте Крымские зори.

Сорт Крымская медовая имеет частичную несовместимость с айвой А, которая проявляется в ослабленном росте окулянтов и недостаточно прочном срастании подвоя с привоем. Сорт Крымские зори имеет полную физиологическую несовместимость с подвоем айва А, которая проявляется в сильном угнетении роста окулянтов и последующей их гибели.

Известно, что в неблагоприятных условиях несовместимость привоя и подвоя проявляется сильнее, чем в благоприятных.

Преодоление частичной несовместимости с айвой у сортов Изюминка Крыма и Изумрудная возможно путем выращивания саженцев на свежих, хорошо удобренных почвах при усиленном режиме орошения. В опытах Мазура П. сорта Изумрудная и Изюминка Крыма проявили полную совместимость с айвой.

Одним из способов преодоления несовместимости груши с айвой разломного типа является николировка, или прививка двойным щитком. Однако она мало испытана, но в то же время в литературе встречаются рекомендации по её использованию для всех сортов груши без учёта вида и степени несовместимости.

Прививки в расщеп и за кору известны в Китае не менее 1500 лет. В древней китайской сельскохозяйственной энциклопедии, написанной в 533‑544 гг. н. э., рекомендуется брать черенки для прививок за кору с высококачественных и урожайных сортов и ветвей, обращенных к солнцу, а для ускорения начала плодоношения прививать плодушки. На подвоях толщиной в руку предлагается прививать по два черенка, а обвязку покрывать илом, что широко практикуется здесь и теперь.

Очень старыми способами облагораживания плодовых деревьев, широко распространенными в крестьянских приусадебных садах, являются прививки черенками в расщеп и за кору. Чаще всего названными способами крестьяне перепрививают после первого плодоношения низкокачественные сеянцы восточной мушмулы, хурму, боярышник, грецкий орех, каштан, мирику, а также малоценные сорта груши и яблони. У пород с плохо отделяющейся корой (например: канариум) прививка черенком иногда проводится способом инкрустации.

Из современных способов прививок в Китае шире всего распространена окулировка спящим глазком, о которой подробнее будет сказано ниже. Из других способов встречаются прививка в боковой зарез, двугранным вырезом и неизвестный у нас, очень нетрудоемкий прием прививки при помощи секатора (рис. 1). При достаточных навыках в технике его выполнения приживаемость черенков получается не худшей, чем при других способах копулировки.

После высадки прививок проходит определенное время, пока корневая система подвоя окончательно приживется и начнет снабжать питательными веществами привитой черенок. Поэтому привои развиваются хуже, чем при обычной технологии с летней окулировкой. Необходим высокий агрофон, чтобы получить в один год стандартные однолетки.

Технологический цикл можно сократить на один год, применяя зимнюю прививку карликового подвоя или слаборослого сорта на сеянцы. Одновременная прививка в период покоя интеркаляра и привоя технически сложна, однолетки размножаемого сорта развиваются слабо, и на следующий год их надо срезать на обратный рост.

(по Драгавцеву А. П.) Способ копулировки при помощи секатора

Рисунок.1.1 (по Драгавцеву А. П.) Способ копулировки при помощи секатора.

Наиболее известный метод ускорения производства плодовых саженцев со вставкой - зимняя прививка в сочетании с окулировкой. Размножаемые сорта прививают на подвои в период покоя, а весной прививки высаживают в первое поле питомника. В августе окулируют на вставку размножаемый сорт. В конце второй вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив продолжительность выращивания саженцев на один год. Зимняя прививка позволяет правильно перераспределить работу по размножению плодовых растений, уменьшив напряженность трудовых затрат летом в окулировочную кампанию.

Основной способ прививки улучшенная копулировка. Неплохие результаты дает также прививка черенком вприклад, особенно, если предварительно не калибруют привой и подвой. Черенки привоев готовят, как обычно, с двумя-тремя глазками, используя достаточно толстые приросты, соответствующие по силе развития подвою.

Для повышения производительности труда применяют механические ножи различной конструкции или специальные приспособления к секаторам, упрощающие и ускоряющие выполнение косого среза.

В литературе отмечалось, что николировку необходимо применять с учётом сортовых особенностей груши. Этот способ можно применять только для сортов с несовместимостью разломного типа, у которых при прямой прививке на айву не происходит прочного срастания подвоя с привоем. Испытание николировки на сорте Крымские зори, имеющего физиологический тип несовместимости с айвой А, подтвердило это предположение.

Сорт Ароматная обладает хорошей совместимостью с подвоем айва А и стандартные саженцы этого сорта можно получать путём прямой окулировки на айву без использования промежуточной вставки. Сорт Медовая при окулировке непосредственно на айву А проявляет частичную несовместимость физиологического и разломного типов. Николировка для преодоления данного типа несовместимости у сорта Медовая не дала эффекта и по ряду показателей уступала прививке сорта Медовая прямо на айву, что даёт право отказаться от этого способа в дальнейшем. По-видимому, более эффективным будет выращивание саженцев этого сорта на айве А со вставкой совместимого сорта длиной 15 см .

Николировка у сорта Мраморная способствовала уменьшению количества разломов на 50%, причем усилие отлома увеличивалось до 4 кг. Следовательно, николировка способствовала частичному преодолению несовместимости разломного типа у сорта Мраморная. Но у этого сорта, как отмечалось выше, проявляется также и физиологический тип несовместимости в виде задержки прорастания заокулированных почек и ослабленного роста окулянтов. Следовательно, выращивание саженцев груши сорта Мраморная на подвое айва А возможно только с использованием промежуточной вставки совместимого сорта длиной 15 см. Николировка не преодолевает даже частичную физиологическую несовместимость, и не может быть использована в данном случае.

Опыт последних лет показывает, что весенняя прививка черенком дает хорошие результаты. Однако весенняя прививка не получила достаточно широкого распространения из-за невысокой производительности труда. Устранение этого недостатка возможно при использовании секатора. Он используется для весенней прививки черенком непосредственно в питомнике. Весенняя прививка двойного черенка давала стабильные результаты. У саженцев, выращенных с применением весенней прививки двойного черенка, по сравнению с контролем увеличивается диаметр штамба, наблюдалось повышение товарных качеств


Выращивание груш из саженцев 549
Выращивание груш из саженцев 37
Выращивание груш из саженцев 609
Выращивание груш из саженцев 714
Выращивание груш из саженцев 908
Выращивание груш из саженцев 601
Выращивание груш из саженцев 657
Выращивание груш из саженцев 114
Выращивание груш из саженцев 213
Выращивание груш из саженцев 338
Выращивание груш из саженцев 825
Выращивание груш из саженцев 780
Выращивание груш из саженцев 792
Выращивание груш из саженцев 842
Выращивание груш из саженцев 699
Выращивание груш из саженцев 507

Советуем почитать

  • Как сделать своими руками свой дневник для девочек
  • Как из обычных джинс сделать
  • Маски из кефира в домашних условиях
  • Сумка на ремень сшить
  • Поздравление с 50 для близнецов